カツオの塩たたきとゴロンチョぷりん | ももの部屋 ウサかめ日記

カツオの塩たたきとゴロンチョぷりん





久々に、だんしゃんの男の料理シリーズ!!


昨日、お仕事で高知に行っただんしゃんは、魚屋さんで立派なカツオのたたきを買ってきてくれました。

やっぱり高知で買うと、味がちがうんですよね~。

全く生臭みもなく、カツオ本来のいい香りがするんですよ!



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だんしゃんが言うには、

「いちばん美味しい厚みがある!」

らしいです。



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みなさん、カツオのたたきは、どのようにして食べますか?



普通ポン酢が多いと思うんです。

ももも、奈良育ちでポン酢以外の味付け知らなかったんですが、

本場高地では、ゆずのしぼり汁「柚子酢」をかけて、塩でさっぱりと・・

「塩たたき」

ってのも、多いみたいです。


はじめてお店で食べたときは、その美味しさに衝撃を受けました。

以来、我が家では、ポン酢にしたり柚子酢の塩たたきにしたり・・・

はたまたカルパッチョ風bにしたりと、バリエーションを楽しんでます。



下は塩と柚子酢を振ったあと。


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スライスした新玉ねぎをたっぷりのせて、ニンニクを添えれば、

抜群に美味しいんですよね~。



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ももは、生臭い魚類、苦手なんですが、

これなら、パクパクいくらでも食べちゃいます。


ごはんも進んで、かなり危険です(笑)。



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そのほか、しじみも買ってきてくれて、お味噌汁に。

お豆腐は岩豆腐。←硬い豆腐で味が濃くて美味しいので、豆腐ステーキに。

だんしゃん今日もごちそうさま!!



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さてさて、今日は久しぶりにぷりんのゴロンチョアニメーションを作ってみました。

(ごめんなさい、PCのかたのみご覧いただけます)

モフモフしてて、手触り最高ですよ~。




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でも、毛が最近めちゃくちゃ抜けて、うんぴいがつながり気味。

ヘアボールリリーフをあげるようにしてます。(オーツヘイに塗ってあげてます。)



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牧草はたっぷり食べてくれてるように思うんですが、

これから湿気も多いし気温も上がるし、食欲落ちないように気を付けないといけないですね!



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ちなみに、オトナ用のペレット、嫌がらずに食べてくれてます。

良かった良かった!!