カツオの塩たたきとゴロンチョぷりん
久々に、だんしゃんの男の料理シリーズ!!
昨日、お仕事で高知に行っただんしゃんは、魚屋さんで立派なカツオのたたきを買ってきてくれました。
やっぱり高知で買うと、味がちがうんですよね~。
全く生臭みもなく、カツオ本来のいい香りがするんですよ!
だんしゃんが言うには、
「いちばん美味しい厚みがある!」
らしいです。
みなさん、カツオのたたきは、どのようにして食べますか?
普通ポン酢が多いと思うんです。
ももも、奈良育ちでポン酢以外の味付け知らなかったんですが、
本場高地では、ゆずのしぼり汁「柚子酢」をかけて、塩でさっぱりと・・
「塩たたき」
ってのも、多いみたいです。
はじめてお店で食べたときは、その美味しさに衝撃を受けました。
以来、我が家では、ポン酢にしたり柚子酢の塩たたきにしたり・・・
はたまたカルパッチョ風bにしたりと、バリエーションを楽しんでます。
下は塩と柚子酢を振ったあと。
スライスした新玉ねぎをたっぷりのせて、ニンニクを添えれば、
抜群に美味しいんですよね~。
ももは、生臭い魚類、苦手なんですが、
これなら、パクパクいくらでも食べちゃいます。
ごはんも進んで、かなり危険です(笑)。
そのほか、しじみも買ってきてくれて、お味噌汁に。
お豆腐は岩豆腐。←硬い豆腐で味が濃くて美味しいので、豆腐ステーキに。
だんしゃん今日もごちそうさま!!
さてさて、今日は久しぶりにぷりんのゴロンチョアニメーションを作ってみました。
(ごめんなさい、PCのかたのみご覧いただけます)
モフモフしてて、手触り最高ですよ~。
でも、毛が最近めちゃくちゃ抜けて、うんぴいがつながり気味。
ヘアボールリリーフをあげるようにしてます。(オーツヘイに塗ってあげてます。)
牧草はたっぷり食べてくれてるように思うんですが、
これから湿気も多いし気温も上がるし、食欲落ちないように気を付けないといけないですね!
ちなみに、オトナ用のペレット、嫌がらずに食べてくれてます。
良かった良かった!!