四川風激辛麻婆豆腐 と 出目金たいやき
皆さんは、辛いものお好きですか??
ももは意外と好きなほうかも・・・です。(あ、辛さといっても、爽やかな辛さ・・・ネ)
先日は久しぶりに無性に辛い麻婆豆腐が食べたくなって、作りました。
この麻婆豆腐にも、以前紹介したグリーンカレー同様、青唐辛子(冷凍保存)を使ってるんですよね~。
もも愛用の中華調味料たち・・・。
どれも、神戸の南京街で購入したものです。
左端の、ニンニク入り激辛ラー油と、右端の豆板醤は、欠かせません!!
(他のも欠かせないけど。)
右から二番目の豆鼓も大好き。ちょっと炒め物に加えるだけで、美味しいんですよね~。
そして、去年ベランダで育てた青唐辛子。
グリーンペーストを作ったけれど、それでも大量に余ったので、
冷凍保存しておいて、時々炒め物に入れてます。
いわゆる鷹の爪(干したもの)よりも、青唐辛子の辛さって、爽やかなんですよね~。
いつまでも舌に残るというよりは、ほどよく辛みがひくというか・・・。
最後はホワジャオ(花山椒)をガリガリとたっぷり振って、さらに香りと風味を良くしてからいただきます♪
ご飯が止まらなくなる美味しさです
そして・・・辛い物を食べたあとに食べたくなっちゃうのが甘いもの~。
フラッと歩いてて見つけた和菓子屋さんで見つけた、チョコたいやき。
これを見たとき、たいやきって、出目金だったっけ??と、ちょっと疑問が湧きましたが・・・。
このたい焼き、中身には、先日紹介した文旦のジャムがはさんであるそうで、ついつい買っちゃいました。
そして、愛想よく、お店のおばさんがオマケをくれたのが、こちらの小ぶりのふっくらしたどら焼き。
このどら焼き、小ぶりなんですが・・・・あんこの量がハンパな~い!!
すごいボリュームです(笑)。なんか生地よりあんこのほうが圧倒的におおいような ・・・・。
でも、とってもあっさりした甘さ控えめなあんこだったので、とっても美味しかったです~。
出目金ちゃんのたいやきは、まだ食べてないんですけどね。
最近、体重が気になってるももなんですが、こんなことして食道楽してたら、
いつまでたっても痩せないなあ(笑)。
世の中・・誘惑が多すぎます・・・はい。