お餅だいすき
一昨日なんですが、旦那サマがお仕事に行ったついでに、
高知でお餅を買ってきてくれました(*^▽^*)。
高知では朝から行列の出来るお店で、売切れ次第店じまいとなるので、
ほとんど午前中しか営業していないそうです。
江戸時代?からお店があったという歴史あるお餅屋さん。
話には聞いていたけれど、「お茶屋餅」、初体験です。
包み紙にも、なんだか歴史を感じます・・・。
お餅はこんな感じ。中にこしあんが入ってます。
とってもあっさりしているお餅なので、パクパク食べてしまい、
かえってキケン・・・(´_`。)。
お餅にほのかなニッキの香りがありました。
京都の生八ッ橋を思い出します・・・。
とっても美味しく頂きました。
私は和菓子の中では、お餅系が大好きです。
(昔は、あんこを中心に、甘いもの大嫌いだったんですが)
もともと関西出身ということもあって、京都・奈良で好きなのをあげていくと・・・
京都 出町柳の「ふたば」さん
豆大福・・・塩加減が絶妙なお豆があんこと相性抜群
丹波栗大福・・・秋限定なのですが、さすが丹波栗。
めちゃくちゃ大きくて美味しい栗がゴロンと入ってます。
宇治の茶団子(お店の名前わすれちゃった・・・)
見た目のグリーンとお茶の風味がたまりません。
奈良 吉野の「こばし」さん
焼きもち・・・とっても上品であっさりしているお餅です。
みたらし団子・・・昔なつかしい味と甘さ控えめなみたらしあんが美味しいです。
橿原の「だんご庄」さん
だんご・・・ちっちゃいお餅が串に刺さっていて、きな粉たっぷりかかってます。
お餅が柔らかくて、食べると止まらなくなる美味しさ・・・。
奈良町の「末廣堂」さん
いちご大福・・・酸味の強めのいちごを、ほのかな甘みの少量の白あんを入れて
お餅でくるんであるんですが、口に入れた瞬間ジュワーッと広がる
爽やかさが表現しがたいです。ほんとに美味しいです。
どれも人気店で、早朝のうちに売切れてしまったり、予約販売のみだったりするお店です。
はああ・・・書いてるだけで、食べたくなって、意識が遠のいていきそうです・・・(@ ̄Д ̄@;)