美味しいヘルしー 中華春雨野菜スープ
中華春雨野菜スープ
このスープ、ダシにこだわってます。
干しえび(画像のような大きなもの)、干ししいたけ、干し貝柱を水から煮出したスープです。
長ネギ、生姜、お酒を加えて臭み消しに。
コトコト30分ぐらいで、ベースのスープは出来上がり。
あとはウエイパー(鶏がら煉りスープの素)と胡椒、塩、醤油で味を調えます。
春雨は、普通の細いタイプの緑豆はるさめではありません。
幅広の、ベトナムのフォーみたいな感じです。ジャガイモでんぷんが混じった
中華はるさめです。ヌードル感覚で食べられて、とっても美味しいです。
いつも、神戸の南京街(中華街)で買いだめしてます。
野菜は、スライサーを使って春雨みたくツルッと食べられるように、薄っぺらく
長くしてます。こうすると、いくらでも食べられちゃいます。
あとは、スープの鍋に、下茹でした春雨と、スライス野菜を戻して、少し煮立たせれば、出来上がりです。
今回キクラゲ入れるの忘れたんですが、入れるとコリコリしてとっても美味。
飾りの香菜(コリアンダー)、あったほうが見た目も綺麗だし、味のアクセントになります。
そして、食べる前に数滴、ごま油を垂らすと、香りがいいです。
辛いの好きなら、ラー油も
↓中華料理食材店で購入したラー油
その名のとおりの激辛っぷり。ニンニク入りです。
体がだるくて、食欲が無いときでも、これなら食べられるって言う感じの、
あっさりヌードルです。