旦那サマのお弁当
鶏手羽肉のカレー風味塩焼き弁当
手羽肉に焼けやすいよう切れ目を入れて、カレー粉と塩コショウをまぶし、
ビニール袋に入れて、しばしモミモミ。
魚焼きグリルで、こんがり両面焼けば、おいしい手羽焼きの出来上がり。
焼き上がりの状態。
いい香りが、何とも食欲をそそります。
手羽焼きのほか、孟宗竹とワラビの煮物、絹さやとほうれん草のおひたしを入れました。
ごはんには、ゆかりふりかけを混ぜ混ぜしました。
ちなみに孟宗竹とは、竹の子の細いようなものなのですが、これは、厳密には
イネ科の植物だそうですね。最近ニュースを見ていて知りました。
お弁当箱は、先日ネットで買った、曲げわっぱです。
木目に深みがあて、お弁当がなんだか美味しそうに見えるお弁当箱です。
旦那サマのお気に入りです。