だって人間だもの
社長の指示だから
といって
まったく無視では困るけど
納得できないなら
質問してください
そもそも
現場にいない人間に的確な指示などできようはずもない
思い返せば
まだ
ホテル一軒しかやってないときは
おおよその事は
厨房から営業から掃除からプログラムからボイラーから営繕関係まで
把握していたので
指示も的確だったかもしれないけれど
現場をはなれて
10年以上
もうわからない
スキー場に至っては
まだ4シーズン目
策輪が予備原動がと知ったかぶりで話はするが
いまいちわからない
外食
オムライス巻けない
デザインカプチーノ作れない
ディッシャーと刻みもんだけはホテルで散々やったし自信あるけど
アイスクリーム
スクープできない
帽子かぶると顔がおかしい
eラーニングの知識しかなし
でも
指示はする
現状ではマズイという
危機感があるからだ
本来は
現場から状況を把握し
お客様にいちばん近いところから
数字を踏まえた改革案があがってきてしかるべき
そして
同業の事業所が複数あり
それぞれピンポイントでみれば良いところがいっぱいある
スキー場なんか
一ノ本が4年なだけで
社内にはこの道45年の人だっているわけだ
発想と創造は
社内の成功事例でも検証できる
これは
社長に指示してもらわないと…
いいんですか
間違ってるけど…
そんなことして
無くなるのは
責任と自ら切り開く未来
自分たちで発想し
創造し
失敗も成功事例も積み上げる
33店になる31で
ひとつの成功例は
33倍の効果をだし
ひとつの失敗は
33の失敗を防ぐ
他の事業でも
同じこと
もうすぐ始まる
グループウェアの導入で
フラットな情報共有と
フラットな意思決定が
迅速に行われる
そんな組織の有り様を目指していきたいと思います
社長の指示だから
といって
まったく無視では困るけど
納得できないなら
質問してください
そもそも
現場にいない人間に的確な指示などできようはずもない
思い返せば
まだ
ホテル一軒しかやってないときは
おおよその事は
厨房から営業から掃除からプログラムからボイラーから営繕関係まで
把握していたので
指示も的確だったかもしれないけれど
現場をはなれて
10年以上
もうわからない
スキー場に至っては
まだ4シーズン目
策輪が予備原動がと知ったかぶりで話はするが
いまいちわからない
外食
オムライス巻けない
デザインカプチーノ作れない
ディッシャーと刻みもんだけはホテルで散々やったし自信あるけど
アイスクリーム
スクープできない
帽子かぶると顔がおかしい
eラーニングの知識しかなし
でも
指示はする
現状ではマズイという
危機感があるからだ
本来は
現場から状況を把握し
お客様にいちばん近いところから
数字を踏まえた改革案があがってきてしかるべき
そして
同業の事業所が複数あり
それぞれピンポイントでみれば良いところがいっぱいある
スキー場なんか
一ノ本が4年なだけで
社内にはこの道45年の人だっているわけだ
発想と創造は
社内の成功事例でも検証できる
これは
社長に指示してもらわないと…
いいんですか
間違ってるけど…
そんなことして
無くなるのは
責任と自ら切り開く未来
自分たちで発想し
創造し
失敗も成功事例も積み上げる
33店になる31で
ひとつの成功例は
33倍の効果をだし
ひとつの失敗は
33の失敗を防ぐ
他の事業でも
同じこと
もうすぐ始まる
グループウェアの導入で
フラットな情報共有と
フラットな意思決定が
迅速に行われる
そんな組織の有り様を目指していきたいと思います