5月の料理教室で作った2品のレシピを紹介します
ハス入りきんぴら
材料 4人分
ゴボウ…1本 人参…1/2本 はす…中1本
A{酒…大さじ3 めんつゆ…大さじ3 砂糖…大さじ2 たかのつめ…1本}
作り方
⓵ ゴボウ 人参 はすは 長さ5cm 3mm幅に切り ゴボウはさっと水にさらす
② 鍋にごま油 サラダ油を熱し 炒める
③ しんなりしてきたら Aの調味料を加えて 水分がなくなり 照りが出るまで煮る
白だしで 簡単お吸い物
材料 4人分
白だし…大さじ4(味をみて) 水…800ml(お椀の分)
わかめ(乾燥)…適量 卵…2個
作り方
⓵ 水と白だしを火にかけ 沸騰させる
ワカメを入れ 溶き卵を少しずつ流し入れたら出来上がり
畑の筍も 終盤になってきました
細くて不出来なタケノコも 無駄にはしません
ゴマ油で炒め メンマ風のタケノコ調理です
昨日は健康教室でした
仲間の方が焼いたという 美味しいパン
違う人からは ゲームでたくさんとったのでとチョコボールを
色々いただいた うれしい教室でした
先日 お嫁さんのお母さんが こちらに来られました
金沢の銘菓を お土産に頂いたのです
可愛くておいしくて さすが 金沢のお菓子です~♪
あちらのお母さんとは 年も同じくらい 話がよく合います
春と秋に年に2度ほど来られ 10日ほど滞在します
今回も息子夫婦が 温泉へ連れて行ってくれるというので
とても楽しみにしているのですよ