利尻島に行くなら、食事は絶対にここがおすすめです。
建物の外観で判断してはいけません。
飛び込みで入って、店自体は閉めていたのですが、
漁師の御主人と、料理上手なご主人の母がふるまってくれました。
予約をして行けば、もっと色々と用意してくれます。
ウニは、ウニ剥き体験をさせていただき、これで350gあります。
普通に食べることのできるうに丼の相場から行くと半額です。
ご飯にのせて見ました。これで、1/4くらいです。
1個1個が巨大です。
ウニは、売っているものはあまり好きではなく、最初はどうかな~
と思っていたら、売っているのはミョウバンという型崩れ防止剤が
入っていて、それが味に悪影響を与えているのだそうです。
刺身でも堪能しましたが、間違いなくうまい。
地元では、こうして茹でた食べ方もするそうです。
これも、味わったことのない口当たりで、とてもおいしかったです。
なまこです。
こりこりの触感が、たまらないです。
歯ごたえが半端ないです。
浜名湖あたりのナマコとは種類が違うのでしょうね。
もっとも、釣り船で釣るのはソイといっていましたが
メバルは普通に人気の魚ですね。
どれも絶品でした。
この時期の問題は、利尻島までの飛行機やフェリーが高いこと。
フェリーは、稚内で借りて行くよりも、現地で借りる方が安上がりです。
利尻、礼文と廻ってあまりにフェリー代が高くてびっくりしました。
喰い処 福寿
電話:0163-84-3227
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