サラダ菜

 サラダ菜は、キク科アキノノゲシ属 チシャ種の野菜で、結球レタスの一種です。ただ、外側の葉はふんわりと重なる程度で、芯の部分のみが丸く結球します。
 

 サラダ菜は、緑色が濃く、柔らかい食感が特徴。バターを塗ったようなツヤがあることから「バターヘッド型レタス」などとも呼ばれています。この写真の「岡山サラダ菜」は、濃緑の肉厚葉で切れ込みやシワが少なく、生育の早い極早生種です。ほぼ年中栽培できます。葉がやわらかく、サラダが最適ですが、炒めたり味噌汁の実にしてもおいしいです。傷みやすい野菜なので、袋に入れて野菜室に立てて保管することをお勧めしますが、できるだけ早くお食べください。