花オクラ

 

 

・花オクラ(トロロアオイ)

 トロロアオイはアオイ科の植物で、花を食用とします。がくの部分を取り除いて、花の部分を食べます。がくにはとげが生えていますので、取り扱いにはお気を付けください。生でサラダに、ゆでて酢の物に。日持ちがしませんので、お早めにお召し上がりください。

 

 

〈がくのはずし方(2つの方法があります)〉

 

①    包丁を使う方法

包丁でがくの付け根を切り落とし、花からがくをはがしてください。

 

②    包丁を使わずに、手でがくをはずす方法

がくを裏返し、花びらとがくを持って引っ張ると、花びらの部分と、子房・がくの部分の2つに分かれます。

 

花オクラがくをはずす方法

 

 

〈食べ方の例〉

 

・がくを取り除いた花オクラでほかの食材を包んで

花オクラの生食の仕方

 

 

・がくを取り除いた花オクラをそのまま甘酢に漬けて

 

花オクラの甘酢漬け

 

 

・がくを取り除いた花オクラを生ハムで巻いて

 

花オクラの生ハム巻き

 

その他、刻んで酢じょうゆをかけたり、ゆでておひたしにしたりしても、おいしく食べられます。

 

 

〈花オクラに関する別ブログの記事はこちら↓〉

 

花オクラの生食の仕方

 

花オクラの収穫最盛期