・花オクラ(トロロアオイ)
トロロアオイはアオイ科の植物で、花を食用とします。がくの部分を取り除いて、花の部分を食べます。がくにはとげが生えていますので、取り扱いにはお気を付けください。生でサラダに、ゆでて酢の物に。日持ちがしませんので、お早めにお召し上がりください。
〈がくのはずし方(2つの方法があります)〉
① 包丁を使う方法
包丁でがくの付け根を切り落とし、花からがくをはがしてください。
② 包丁を使わずに、手でがくをはずす方法
がくを裏返し、花びらとがくを持って引っ張ると、花びらの部分と、子房・がくの部分の2つに分かれます。
〈食べ方の例〉
・がくを取り除いた花オクラでほかの食材を包んで
・がくを取り除いた花オクラをそのまま甘酢に漬けて
・がくを取り除いた花オクラを生ハムで巻いて
その他、刻んで酢じょうゆをかけたり、ゆでておひたしにしたりしても、おいしく食べられます。
〈花オクラに関する別ブログの記事はこちら↓〉