おはようございます♪
湘南、藤沢 辻堂
今日から三月
ほんのりピンク色のイメージがある「季節」になりました。
わが家の主人は四国、讃岐の出身です。
讃岐の銘菓ともいえる「おいり」を使って
カワイイひな祭りデザートを作ってみました。
ころんとまぁるくて、かわいい「おいり」
「おいり」の始まりは
讃岐国丸亀城主に初代生駒親正黄河任命された
天声十五年(1587年)と言われています。
姫君のおこし入れが決まった時、領下の軍家号のお百姓さんがお祝いに
五色の煎りもの「あられ」を献上したところ
殿は大変お気に召されたそうです。
依頼婚儀の折には、めでたいお煎りものとして広く一般に知れ渡り
お煎りもの を略して「おいり」と呼ばれるようになりました。
ふわっと軽く・・・・
口どけも良く
ほんのり甘い
かわいらしいお菓子。
パステルカラーが春にピッタリです。
アイスやヨーグルとにプラスするだけで
とっても華やいで見えますね。
パンケーキにトッピングするのもいいですね~♪
ひな祭りのデザート作りに使ってみてはいかがでしょうか。
おすすめです♪
山下おいり本舗
http://www.mitoyo-kanko.com/?p=1635
お取り寄せも可能です。
寶月堂
http://www.hougetudou.com/product/oiri.html
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