イヌサフランが咲いています。



クリくん、ラフランスがあるよ。


切っている間にも食べに来ちゃうクリくんです。


切っている時から気づいていたのですが、リンゴのように…いえ、リンゴよりも固かった笑


★★★

ラフランス食べ頃3ポイント


1、「軸」とその周り

▼収穫した時は緑色のみずみずしい「軸」にシワが見えてきたときはもうそろそろ完熟に近い状態です。しかしもう少しすると「軸」の周りの果肉にもシワが見えてきます。こうなるともう食べ頃です。熟れてるイメージは軸とその周辺に現われるシワがはっきりしてきたら完熟の証し。

▼未熟な場合まだ軸がみずみずしく張りがある。



2、「お尻」とその周り

▼果実の表皮の全体はまだ緑色でも、「お尻」の方を見ると黄ばんできます。そしてラフランス自体の重さで少し茶褐色に変色するところが見え始めてきます。こうなると食べ頃は近い、食べ頃になっているといえます。お尻を見るとすでに果肉が黄色みをおびて軟らかくなって、茶色に変色し始めている完熟している証しです。



3、全体に黄色みを感じ、ラフランス独特の甘い香りが漂う

「軸」と「お尻」の変化が確認できたら今度は香りです。果肉からラフランスの甘い香りが立ち始めます。果肉に鼻を近づけると独特のラフランスの完熟の甘い香りを感じとれるはず。もう完熟とみていいでしょう。


★★★




食べ頃になってから、また食べようね🍐