前回『旬』のブログを書いて10日経過。
タラの芽を採った時はまだ見当たらなかった独活。
一昨日友人から、『頂き物の独活あるけど?』と連絡もらってお裾分けしてもらったのが
まだ若い芽で、最高に美味しそうなまさに旬。
その日はそのままカットし、バターで炒めてラクレットチーズのせてみた
うーん、苦味と濃厚チーズのハーモニー、、美味い😋
そうとなれば、、今週末あたりに採りに行こうかと思っていましたが予定変更、昨日行ってきました^ - ^
ドンピシャ、とてもいい大きさ。
もう大きくなり始めたのもありますがどれも柔らかく食べ頃。
わらびも採れてラッキー✌️
天ぷら、酢味噌、皮の天ぷらに茎の煮付け、、独活フルコースディナーになりました^ - ^
わらびは一晩掛けてアク抜き完了。
今晩頂きます。
庭もまた違う花が咲き始めました。
藤開花です
まだ2〜3分咲きって感じ?
山吹。
アマドコロ
知らない花(笑)
気温も高くなってきたし、そろそろタネ撒いて畑作業かなぁー?
今日の猫は自動編集の梅子