先日からやっていた天然酵母作り、、、実は失敗して原因を考え再チャレンジしました。
発酵器の温度管理、器具(ビン)の消毒の事等どう考えても問題無し、、、となると、酵母のもとになるレーズンか、その餌の砂糖、、、そこで最後のチャレンジとして、レーズンの購入先を変更、砂糖は使わない方法にして、水も天然水、それと酵母を入れていた瓶をもう少し小さい違う瓶に。
今度は、、、
大丈夫👌、醸しました〜^ - ^
この酵母エキスに粉を入れて発酵、、、
これは昨日粉を継いで今朝の様子、、
👌、バッチリ良い感じに膨らんでいます😊順調〜。
やっと成功したー。
あとは毎日粉を継いで酵母の力を強くして、今週は久々にパン焼けそうです。
ただ、今度はこの酵母殺したくないから継いでは焼いて、また継いで、、無限ループに入ります😰
天然酵母はそこが辛いところ(笑)
ま、米も高くなったし、パン焼いて凌ごうかな🙂
今日も昨日も良い天気の旭川。
サイクリング帰りに駅裏広場で一休み。
庭には、
アカゲラが来て、、
そして庭の通路のエッジ用枕木の穴には、、
沢山のクロスズメバチも(爆笑)
まー、この蜂は大人しいから、そばでバタバタしなきゃ大丈夫。
昔気づかないでバタバタして刺されましたが😰
それでも、畑の野菜の受粉にも一役かってくれてるからそのまま共存^ - ^
流石に野菜達も寒くなって来たのでもう終わりに近く、なっているやつもなかなか成長しない。
フルーツトマト
水なす
米ナス
黒サンゴ
パプリカ
初心者の畑の作物、あんまりならなかったけどそれなりに楽しめました。
来年もやろうと思います。
うちの猫さん
香箱すわり
OTTE、、、ティッシュの箱と比べたら、やっぱり随分大きくなった😰
明日から雨になるらしい。
この気候が続けば凄く楽なんだわけどねー。