市民広報に案内が出ていたパン教室、、、参加してみました^ - ^
今まで本を見ながらパンを作っていましたが、やっぱり直に習ってみたい、、、と常日頃そう思ってた。
タイミングが合って、昨日習ってきました。
公民館の調理実習室での講座、広さも道具も限られた中なので生徒は7名、時間も3時間ちょっとで捏ねから焼成までですから、作りやすいように少し水分少なめでイースト多めのレシピでしたが、やっぱり直に習うと大事なポイントもわかるし形成の仕方、コツもわかりやすくて参加してとてもためになりました^ - ^
音声はカットしてます。
かぼちゃを練り込んだ生地の三つ編みパン。
バターシュガーナッツをトッピングしてから焼成
もう一種類作った、カボチャ餡入。
これもなかなか勉強になりました^ - ^
実は先日から、しばらくサボっているパン作り再開しようかと思っていた所だったんです。
やりたいのは天然酵母のハード系の食事パンとか、クリスマス前にはシュトーレンも。
去年もチャレンジしたんですが、酵母を醸す場所の温度の管理や環境の事もあり、2、3度続けて失敗。
そこで、、、、間違いないところで発酵器
日本ニーダーのミニタイプ買っちゃいました^ - ^
組み立て式なので使わない時はコンパクトに。
昨日から干し葡萄を使って酵母醸し始めました。
これでもし失敗したら、、、引退します。
週末にはいい酵母出来てる予定。
この本が最初に買ったパン作りの本。
第13刷 1999年3月発行って書いてあるからその頃買ったんだったかなぁー?
これ見て基本に戻って酵母作ってます。
ここ数日秋晴れの良い天気ですが今朝も寒かったー
昨日の夕方も晴れて気持ちは良いんだけど寒くて。
今年何度かやったBBQの時の塩ホルモンが一袋余っていたので七輪で焼いて食べようかと。
でも、家内は寒いから嫌!と、、、、
という事で、ひとり焼肉(笑)
ホルモン焼いて、これだけじゃ足りないから焼き鳥も作って
1人だと、一つ一つ目が届いて上手く焼けて旨旨〜。
室内に居る家内に塩おにぎりを作ってもらい、こちらの焼けたホルモンや焼き鳥と物々交換^ - ^
ビールも飲んで良い夕餉でしたー。
うちの猫達。
OTTEは発酵器が入っていた段ボールの特設おやすみどころで
梅子は試運転中のボイラー室のおやすみどころで
徹はソファで無防備なへそ天で。