みなさま こんにちは!
関西でも朝晩肌寒くなってまいりましたが風邪などひかれていませんか。
さて、この連休も行楽に出かけられた方が多かったですね

秋といえば・・・スポーツ・読書・芸術・・・と続きますがやはり食欲は増します





先日大きな栗をいただきました。
今回は知人に教えてもらった皮の剥き方を試してみました。
その方法とは
その方法とは


栗のとんがった部分に切込みを入れ5分湯がいてから底の部分から包丁を入れる方法です。(栗の大きさに合わせて湯がく時間は調節

この方法で簡単に剥くことができました
次回もこの方法でいこうと思っているところです!!(これまではお湯につける方法で剥いていました。)

そして栗ごはんで食卓が賑わいました!
調子よく剥けた残りの栗は甘露煮となりましたが、ちょっと甘味不足


これから秋が深まるごとに楽しみが増えます

みなさまはどんな秋の味覚をお楽しみですか

人事総務部 又野でした!