◆つくね・・・
ルッコラときましたら・・・
そりゃあ、丼ぶりにするでしょうに。
【 つくね ルッコラ 胡麻薫るどんぶり 】
【 分量 】(1人前)
・白飯・・・茶碗1杯弱
・つくね・・・3個(参照:作り方 )
・ルッコラ・・・15g
・卵黄・・・1個分
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
・煎り胡麻・・・ひとつまみ
【 作り方 】
・温かい御飯をよそい、ルッコラを敷く。
その上に、つくね、卵黄、マヨネーズを盛りつけ、つくねの煮汁をかける。
煎り胡麻を散らして仕上げる。
甘辛いつくねの煮汁と、胡麻の香りの相性の良さは折り紙つき。
胡麻の香りが印象的なルッコラでもそれは同様でしょう。
ルッコラ以外にも、ナムルのようなものでも美味しいでしょうし、
千切り白ネギを胡麻油でサッと和えたものを敷いても。辛子の香るマスタードリーフもいいですね~。
うずらの卵の話題の後、ご飯ものの話題、しばらく続けてみようかと思います。