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料理人 Ta助が
真の「食」を求める旅録

◆つくね・・・


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   ルッコラときましたら・・・

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   そりゃあ、丼ぶりにするでしょうに。


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   【 つくね ルッコラ 胡麻薫るどんぶり 】


   【 分量 】(1人前)

   ・白飯・・・茶碗1杯弱

   ・つくね・・・3個(参照:作り方

   ・ルッコラ・・・15g

   ・卵黄・・・1個分

   ・マヨネーズ・・・大さじ1/2

   ・煎り胡麻・・・ひとつまみ


   【 作り方 】

   ・温かい御飯をよそい、ルッコラを敷く。

    その上に、つくね、卵黄、マヨネーズを盛りつけ、つくねの煮汁をかける。

    煎り胡麻を散らして仕上げる。



   

   甘辛いつくねの煮汁と、胡麻の香りの相性の良さは折り紙つき。

   胡麻の香りが印象的なルッコラでもそれは同様でしょう。

   ルッコラ以外にも、ナムルのようなものでも美味しいでしょうし、

   千切り白ネギを胡麻油でサッと和えたものを敷いても。辛子の香るマスタードリーフもいいですね~。

   

   うずらの卵の話題の後、ご飯ものの話題、しばらく続けてみようかと思います。