牡蠣 揚げ出し | Ta助の厨房

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料理人 Ta助が
真の「食」を求める旅録

◆少し間が空きましたが、先日の牡蠣の話題を引き続き。

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   今回は牡蠣を揚げ出しにしてみました。

   しっかりと火は通すので、選ぶのはいわゆる加熱用の牡蠣です。

   カキフライがあるように、油との相性は良い食材です。

   出汁の風味と、下処理にも使用する大根おろし、青味を合わせてサッパリといただきます。


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   【 牡蠣 揚げ出し 】


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   【 材料 】(4人前)

   ・牡蠣(加熱用)・・・350g

   ・大根おろし(下処理用)・・・適量


   ・葛粉・・・適量

   ・出汁・・・400cc

   A( ・淡口・・・30cc  ・味醂・・・30cc  ・塩・・・小さじ1 )


   ・三つ葉・・・1束

   ・青葱・・・3本  

   ・大根おろし・・・100g

   ・おろし生姜・・・1片分

   ・水溶き葛粉・・・適量



   【 下準備 】

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   ・牡蠣は大根おろしを使って汚れを取り除く (※参照

    水気を取り除き、軽く塩を当てる。


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   ・三つ葉は葉をむしり、軸を5cmに切りそろえる。

   ・青葱は5cmの笹に打つ。



   【 作り方 】

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   ①下準備の済んだ牡蠣に葛粉を打つ。

   ②余分な粉をはたき、やや多めのサラダ油を温めたフライパンで焼く。


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   ③出しを温め、Aで調味し、水溶き葛粉でとろみをつける。

    軽く沸騰させながら、透明感が出るまでよく練る。

   
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   ④③に三つ葉と青葱を加えてサッと煮、②の牡蠣を加える。

   
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   ⑤④を盛り付け、大根おろし、おろし生姜を盛る。




   まだまだシーズンは始まったばかり。

   冬に向け寒さが厳しくなるのに合わせて、身が肥りうま味が増すのがこの牡蠣。

   これからもいくつか登場させる予定です。