Je confesse  ~ タルタルの話題から ~ | Ta助の厨房

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料理人 Ta助が
真の「食」を求める旅録

◆告白します。


   Ta助氏は・・・


























   実はマヨラーです。



   あ、どうでもいいですか。




   今日はタルタルソースをつくります。

   市販のマヨを使いますが、好みに合わせてあれこれ加えてつくるのも美味しいものです。


   油ものと合わせることでさらなる高カロリー、塩分過多食を躊躇うところかもしれませんが、

   そこは考え様。「マヨ=悪」ではなく、他の料理でリカバリーすることをかんがえましょ。


      
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   【 ソース・タルタル 】

   

   【 分量 】

   ・マヨネーズ(市販のもの)・・・100g

   ・コルニッション・・・1~2本

   ・ケッパー・・・10~15粒

   ・堅茹で玉子・・・S寸 1個

   ・タマネギ・・・30g

   ・塩胡椒、白ワインビネガー・・・適量


   ・ニンジンのピクルス、パセリなどは好みで。


   【 作り方 】     
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   ①茹で卵は沸騰後10分。殻をむいてザルの目に押し当てるようにして細かくする。


   ②タマネギのみじん切りは、刻むサイズによって仕上がりの食感が変わるので、

    1mm前後で好みのサイズに刻む。今回はかなり細かく刻み滑らかに仕上げた。

    さっと流水にさらし、水気をしっかりとふき取る。

   ③コルニッション、ケッパーも細かく刻み、漬け酢と共に利用する。

    その他の材料を加える場合は刻んでおく。

   
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   ④全ての分量を合わせ、調味する。

   

   タルタルソースの硬さ調節は、


   ◇堅くする材料 ( 茹で卵 )

   ◇柔らかくする材料 ( コルニッション、ケッパーの漬け酢、タマネギの水気、ビネガー 柑橘果汁など)


   マヨネーズの硬さを基に、柔らかくなる要素はたくさんあるので、

   タマネギの水気は極力しっかりとふき取って加え、酢の類で徐々に調節するのが

   柔らかくなり過ぎないための基本ですね。


   酸味を調節する方法に、練乳という手段がありますが、これは些か邪道でしょうか。