Un rôti de l'ail | Ta助の厨房

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料理人 Ta助が
真の「食」を求める旅録

◆皮は付けたまま、やや低温でじっくり時間をかけて火を通す

   ニンニクの甘みを最大限引き出す料理はローストだと思う。

 

   たとえば蒸かしイモと、焚火にホイルでくるんだイモを投げ込んだものとで

   甘みも、酸味も、粘質も異なる様に、ニンニクのロースト方も焼きも同様に幾パターンかがあろう。

   焼き芋とまったく理屈は同じであるから、糖質の変化の話などはせずに。


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   今回は、やや短時間で焼き上がり、水分を失いにくいよう

   ごく軽く湯通ししてからローストする方法を紹介いたします。


   【 ニンニクのロティ 】

   【 分量 】(4人前)

   ・ニンニク・・・大1玉

   ・EVオリーブオイル・・・適量

   ・タイム・・・2本

   ・フルール・ド・セル・・・適量

   ・ブラックペッパー・・・適量

  

   【 作り方 】

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   ①たっぷりの熱湯にニンニクをくぐらせる。


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   ②もっとも外側の外皮を剥き整形、天を果肉5mm程度のところで渡す


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   ③耐熱容器に置き、EVオリーブオイル、塩胡椒、タイムをふりかける

    ここをバターと醤油に変えると、全く違った味わいになり これもまた美味い。

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   ④180℃のオーブンで45分から1時間、じっくりと過熱する


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   ⑤果肉から沸き立つように泡が出ると煮えている証

    外皮全体に焦げ色が付けば火が通り、柔らかい肉質に変わっている。

    串を刺すなりして焼き加減を見る

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   ⑥焼き上がりをすぐに提供する。

    
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   簡単に手で房から外すことができ、生では手間取る皮もボロッと1度に剥けるように。

   その中からホクホクの食感に変わった濃厚なクリーム状にほぐれるニンニクが登場します。

   そのまま丸ごと食べても、肉などにほぐしつけながら食べても美味しいものです。

     

   オーブンでじっくりローストすることで甘みが引き出され、

   確かに強力なニンニク臭はなくなり、柔らかくはなりますが、やはりそこはニンニク。


   食べすぎるとよく鼻血が出ると言われますが、これは真実。

   出血傾向が高まることが確認されていますし、やはり刺激が強い食材です。

   胃腸の炎症、胸焼けなど体調の変化にはくれぐれも注意しながら、

   無理をせず、美味しくいただける範囲でお召し上がりください。