◆果たして〝食材〟なのか、それとも〝ペット(愛玩生物)〟なのか・・・。
後篇・・・
【 サワガニの素揚げ ディアブロ風 】
【材料】(4人前)
・サワガニ・・・150g
・薄力粉・・・適量
・タイム・・・数本
・ディアブルソース
A( ・エシャロット、ニンニク(みじん)・・・1個(片)分 ・ドライバジル、タイム・・・適量 )
B( ・トマトソース・・・大2 ・白ワインビネガー・・・大2 ・デミグラスソース・・・大1 )
C( ・カイエンヌペッパー・・・好みで ・胡椒、砂糖・・・適量 )
【 ソースを作る 】
①Aをオリーブオイルでゆっくり炒める。
②①に香りが付いたら、Bを加え、Cで味を好みの辛さに調節する。
【 サワガニを揚げる 】
③サワガニに振るった小麦粉を打ち、素揚げする。
⑤ソースを敷き、タイムの素揚げと共に盛り付けた。
〝食材〟なのか、それとも〝ペット(愛玩生物)〟なのか・・・。
答えを敢えて断定はしません。
ただ、どちらであっても、肝に銘じておくべきことがあろうかと思います。
〝活け〟で魚介類を仕入れることも多く、
このサワガニ同様、厨房で料理することで命脈を立ちますが、
いまだもって躊躇うこともしばしば・・・。
ありきたりな精神論を語っていると、ビジネスとしては甘いのだろうと思いますが、
生き物を扱うことの難しさは肝に銘じていたいものです。