〝Golden time〟once again | Ta助の厨房

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料理人 Ta助が
真の「食」を求める旅録

◆金時が何を具象しているのかについては先日の特集のとおりである。
                    (2011-01-04〝Golden〟time !? 参照)

 今日は思いがけず〝金時〟に出会えたので
 明日からの料理の話題に向けて先行して紹介しておきたい。


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  近目金時 【 チカメキントキ 】
         学名:Cookeolus japonicus   
        分類:キントキダイ科チカメキントキダイ属 



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  不断草 【 フダンソウ、スイスチャード 】 
        学名:Beta vulgaris var. cicla(L)K.Koch
        分類:アカザ科フダンソウ属


  不断草については、金時を冠さないが、
  先日までのほうれん草の特集に引き続く形で、
  同じアカザ科の植物であり、金時の条件を満たすため利用してみた。
  
  共に非常におもしろい食材であるので良い料理が生まれると思う。
  詳しくは明日からの記事で紹介したい。




  さて、手探りで始めた「Ta助の厨房」も、たくさんの読者の皆様に支えられながら
  順調に記事の更新を続け、特集記事も組めるようになりつつあります。

  そこで、本日ブログに新しいテーマを設けました。

   Ta助食材紀行
   ∮Ta助料理各論
   ∮Café de Tasuke

  今後も、より豊富な情報を分類し蓄積できるようになろうかと思います。
  また、ブログ内検索でもあらゆる食材がヒットするよう、
  バラエティーに富んだ食材を扱ってまいりますのでお楽しみに。