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今日は何の日ふぅっふぅ〜
節分ですね👹
皆さんはお家で何かしますか?
我が家は
子供が小さい頃は
豆まき(落花生)してたけど
今は恵方巻きのりまき🌯を作って
豆まきはしないですね😅
今年は南南東少し南向きだって
鬼は外〜福は内
良き1年になりますように
今日久しぶりにお友達と
ランチしてきました
チキンの照り焼きにサラダ付き
(写メ撮るの忘れた😅)
今までの私なら
サラダに普通にドレッシング付き
今はドレッシング抜きで
注文してます
えっどうして?って
思いますよね⁉️
それには訳が…
サラダにヘルシーと思って
ノンオイルドレッシング
かけてませんか?
実は太る素
私がダイエットしてた頃は
よくかけてたのが
ノンオイル青じそドレッシング
カロリーも低いから
ドバドバかけてました😅
デブ味覚に陥ってるときは
少量のドレッシングでは
満足できず、物足りなさを紛らす為に必要以上かけてしまいがち😰
これでは甘いお菓子を食べて
いるのと変わりません
なぜなら、
ノンオイルドレッシングの多くは
油分を使ってない分
味のコクを出すために
普通のドレッシング以上に
砂糖がたくさん
使われているものが多いのです
ドレッシングの原材料に
果糖ブドウ糖液糖って
見たことないですか?
果糖ブドウ糖液糖は
糖の中の果糖の割合が
50%以上90%未満のもの
果糖の割合が多いほど
甘みが多く
中毒性も高いと言われてます
また、糖化のリスクも高い
糖化とは…食事や飲み物から摂取した余分な糖が
体内のたんぱく質や脂質と結びつき、
細胞などを劣化させてしまう現象の事です。
⇩⇩⇩
体の焦げと呼ばれる
シミ、くすみ、シワの原因にもなる
なのでサラダには
塩胡椒、アマニ油、レモン果汁をかける事が多いかな🥗✌
外食の場合
ドレッシング無しで
そのまま食べるか
小袋のアマニ油を持ち歩いてます
手作りドレッシングもオススメ
作り方は
⇩⇩⇩
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最後まで読んでくれて
ありがとうございます
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