昨日の中秋の名月は満月と重なりましたね
今年の名月は特別でした。次、満月と重なるのは8年後だそうです
オリンピックより先ですね
今月のテーブルコーデ・お料理教室は、中秋の名月にピッタリなコーデでした
三日月や満月やうさぎのモチーフが素敵です
お料理にも色々工夫されておりました。大根のうさぎがとても可愛いです。
月へのお供え物は、皆で分けて食べ、体内に取り込みむ事で、自然・神と一体化するのだそうです。
大地の恵み神・自然への感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。
月の高さは、夏に低く冬は高くなります。
春と秋は見上げるのにちょうどいい高さになります
春は、空気中のちりや花粉などが多いですが、秋は空気が澄んで月が綺麗に見えるので、
お月見に適しているのですね