フランス人のお友達とガレットを食べに行ってきました。
ガレットは、そば粉のクレープ ブルターニュ地方の伝統料理です
すっきりとした喉ごしのリンゴの発泡酒・シードル(ヴァル・ド・ランス クリュブルトン辛口)で乾杯
ガレットはシードルと共に楽しむのがブルターニュ風
と言う事で、すっかりブルターニュにいる気分
オーナーさんもフランス人・スタッフの方もお一人フランス人。
お友達もフランス人で、私フランス人に囲まれてましたからね。
でも、ネイティブフランス語は???? 早くて分からない
ガレットは、定番のコンプレット・オ・ジャンボン・クリュ
目玉焼き風タマゴ、生ハム、スイスのグリュイエールチ-ズが入っています。
外はカリッ!! 中はモチモチ!! に焼き上げるガレットは職人技です
シードルとの相性も抜群です
デザート、ヴァヌテーズ(キャラメルブールサレ・ジンジャー)もいただきました。
キャラメルソースのほろ苦さのあるしっかりとした味わいでほんのりジンジャーがきいて、
こちらも美味でした
行った日は休日と言う事もあり、アラカルトでオーダーしましたが、
平日はかなりお得なセットがあるんですよ。