今年、パリにレストランを出店予定の田中シェフ。
フランス帰りの翌々日に、我が家で、第三弾出張お料理教室が
開催されました (以前の記事( )
今回のお料理は・・・
*ホタテ&白人参&金時人参&ターメリック
*タコ&つぶ貝&蕪&ニョラ(干しパプリカ)
*カンパチ&ラディッシュ&アボカド&柚子
*アイナメ&菜の花&セロリ&スマック(スパイス)
*白子&菊芋&くわい&黒トリュフ&竹炭
黒トリュフのいい香り~~白子が炭と一体化しています。
菊芋のピュレとカリッと仕上げたくわい。
白子がとろけて口の中が新年を祝うハーモニー
そして、田中シェフのお得意の鴨料理。
*鴨&下仁田ネギ&ピーツの根
下仁田ネギと一緒に、じっくりと焼き上げていくんです。
焼き加減がいつも絶妙です
シェフのフランス土産で、カルヴァドスのカマンベールをいただきました。
上品な香りと余韻の長い風味を、ピュイ・ラコストと一緒にいただきました。
デゼールは、山田屋まんじゅうとイタリアのショコラ。
2005年 シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト
カシスの香りと力強いタンニン。おいしい
6人で、泡2本・白2本・赤2本の合計6本いただきました
今回も、某有名ワインスクール講師兼モデルのMちゃんが色々教えてくれて、
皆で楽しい時間を過ごしました
次はいつかな~あと1回は出来るかな~