昨日の続きです
デザートが運ばれてきました
皆様ご存知の”ガレット・デ・ロワ(Galette de Rois)”
フランスでは年が明けると、ケーキ屋さんやパン屋さんに
数多くのガレットが並び、人々は新年を、
”ガレット・デ・ロワ”を囲んでお祝いするお菓子ですよね
ガレットには、フェーブが入っていて、
切り分けたガレットにフェーブが入っていた人は王冠をかぶり、
その1日王様・女王様になれるのです。
またフェーブが当たった人は、
その1年幸運に恵まれるという言い伝えがあります。
残念ながら、私達のテーブルは、誰も当りませんでした
次は、シャンパンのオークションが始まります
まずは、こちらのルイナール(Ruinart)から
1729年に創業したルイナール。
伝統製法とシャルドネ種にこだわっていて、おいしいですよね。
500円からスタートします。えっ!そんなお値段、いいんですかぁ~
だんだんお値段があがり、私も「○千円」って手を挙げて、
参加しましたうわっ、いきなり落札されました
その後、次々とレアものシャンパンが出てきて、
またたく間に落札
最後は、アンドレ・パッション氏のサイン入りユニフォーム
シャンパン以上にお値段が跳ね上がり、
やはりミシュラン一つ星シェフの着ていたユニフォームは、
皆さん欲しいですよね~。
隣のテーブルの男性が落札されました
私が、羨ましそうにみていると、アンドレ氏がさりげなく、
ハットをして下さいました嬉しいです
これから、これをかぶってお料理に専念したいと思います
先日、ハイチで大地震がありましたが、
このオークション全額とシャンパ-ニュ・ディナーの売り上げの一部を、
慈善の気持ちで募金されるそうです。とても心打たれました
私がこの「パッショングループ」 さんの
レストランによく足を運ぶ理由は、
お料理やお店の雰囲気は勿論大事なのですが、
お客様に対してとても気遣いが出来て、真心を感じるからです
本当に、いいお店です
29日のシャンパーニュ・ディナーも、
楽しいひとときでした Merci beaucoup.
カスレディナー
2月3日(水)・12日(金)・19日(金)・26日(金)
「レストラン パッション」さんにて、
毎年恒例のカスレディナーが開催されます
ご興味がありましたら、是非参加してみて下さいね。
詳しくは、下記にて。。。
HP⇒☆☆☆
電話⇒03-3476-5025