最近では、2合炊飯をする様になった。

朝と昼で2合を食べてしまったので、夜にまた2合炊飯する事となった。

素麺とどんぶりご飯、それでいてワカメなスープ。

普通に食べれば1合分残る訳で、余ったらタッパーに入れる訳なんだけど…。

タッパーの形は弁当箱タイプ。

炊飯器をパカンと開けた状態で冷やすのが早く冷めると思ったが、どうもこれが良くない。

炊飯釜の中に薄皮が出来て、見た目にも良くない。

蓋を閉めた状態でスイッチを切る。

ご飯を食べ終わった位の時間に、蓋を開けて、タッパーに入れていく。

しゃもじを縦に、ちょんちょん叩く感じで上を整えると、見た目にもいい。

蓋を閉めるのは、少し時間が過ぎてからで、冷蔵庫に入れて、次に食べる迄の、お休みタイム。

弁当箱もそうだろうけど、温かい物に蓋しちゃダメだよね。