こんにちは

クリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリージンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマン


今日は日常のつぶやきです。。。。。





寒くなりましたね。

昨日は、オテル・ド・ミクニの

グラタン🇫🇷風を作ってみました。

茹でる時に牛乳でゆでます。






クリスマスマーケットの様子は

YouTubeで楽しむ私。。。。。










昨日は別の地域では、、、、








ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

動画👇






写真👇


オカズパン 米粉と強力粉と薄力粉使用




向日葵の🌻種




ニンジン入り🥕




オートミールクッキーを陶器にも、、、



シュトーレン

今年4回目、、、、

マジパンを入れて焼いています。

毎年買っていたのですが、

有機の材料で、自分で作るようになりました。


ラム酒でドライフルーツを漬け込み、

シナモン、

カルダモン、

オールスパイス、

ジンジャーを

惜しげもなく入れると、

切る時に、

ラム酒の芳醇な香りと

スパイスの香りが

幸せを呼び込みます。


クリスマス🎄らしい香りです。


シュトーレン

焼いて二日経つと落ち着いてきます。


カットして断面です。





マジパン🇩🇪入りです。

ドイツ🇩🇪ではマジパン入りと

マジパンなしが

選べます。




シュトーレン裏側
バター塗ってあります。



雪を降らせましょう、、、、、、

粉砂糖です。



カットして、少し粉砂糖を。。。



サンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタサンタクリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルクリスマスベルジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマントナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイトナカイ


ーーーーーーーーーーーーーーーー

最近、

🇫🇷フランス語学校を探しているのですが、

日仏学院もアテネフランセも

私の時間帯と上手く合わなくて


ノバやベルリッツも調べてみたり、、、



オンラインで探しています。


🇩🇪ドイツ語は週2回、オンラインです。





少しずつ

ドイツ語が馴染んできたので、、、



フランス語に戻りたい😌


フランス語が大好きです。

音が美しいのです。



まだまだ当分


英語とフランス語とドイツ語と日本語が

脳の中では🧠

ミックスしていると思います。


バーゼルに行くと

フランス語とドイツ語と英語で。。














ーーーーーーーーーーーーーーー



🔴おまけ


ドイツデモ実況!リンクyoutu.be

ドイツデモ実況!リンクyoutu.be




 

  

  

  

  

 



愛を込めて💕