相変わらずののんびり更新です
ここ最近は猛暑の中、植物が死なないようにギリギリ水やりに出ております
そんな中、8月末にバジルの収穫を大量にしました
初夏に父から貰ったバジルが、夏になってからすごい勢いで生えて生えて
花も出てきたので、思い切ってバッサリいきました!
全て乾燥バジルに変えます
ざっと収穫した状態。カゴは24cm直径です。
一応、茎を残した状態で洗えば水溶性の成分が溶けないかな〜?という淡い期待を抱きながら…
水をざっと切ったら、洗濯物用のピンチハンガーで1週間ほど乾燥しました
で、完成…!
と思ったのですが、上手くいかず
もう少し細かく砕きたいのです…
おそらく、
太めの茎を乾燥前に除去しとくべきだったのと、
乾燥がまだまだ足りてないことの2点が原因
硬い芯のような茎が残っているので、チマチマ除いてます
乾燥は…気休めですが現状は冷蔵庫へ。
レンチンか、オーブンでもなんとかなるかな?
最終的に食べれればオッケー
細かくならなければ、ピザにでも散らします
こういう場面のために乳鉢を買おうかと近辺で探してますが、最終的にはネットに頼ろうかな〜と思っております
↓狙っている乳鉢…