かなりお久しぶりの投稿です![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)
![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)
年越しして、あれよあれよと言う間に2月に![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
手作りクオリティですが、巻き寿司とバレンタインはやりました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
近況は簡単に、
ステビアの経過報告です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
↓2月頭の状態
めちゃめちゃ伸びました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
生え初めの頃が懐かしい…![赤ちゃん泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/606.png)
![赤ちゃん泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/606.png)
しかもお花も![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
室内管理のおかげかもしれないですが、真冬なのにお花が結構咲きます![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
ゼラニウムは分かるのですが、初夏予定のネモフィラまで咲いてきてます。
一部はベランダに置いており、お花が咲いてるモチベーションで土の水分チェックに行きます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
朝が寒いので布団から出るのがつらいんです…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
さて、軽く脱線しましたが![クマムシくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/201.png)
![クマムシくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/201.png)
その育ったステビア、今週に収穫しました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
と言っても1本ですが…
お花が結構咲いた1本を収穫しました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
咲いてる状態が一番甘くなると情報を見たので…
(詳しく調べてないので、仕組みは知らず)
茎は土壌改良材に使います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
カーメン君の動画で紹介されてました。
レンチンは15〜30秒をひたすら繰り返して、その都度お皿の水分を拭いてやってます![バイキンくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/203.png)
![バイキンくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/203.png)
お皿を2枚用意し、移し替えて拭くのが楽です![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
その量なんと!1g!!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
お茶パックにすっぽり収まる量なので、煮出すのはもう少し収穫してからかな…という感じです。
自然乾燥vsレンチン乾燥をやりたいなーという構想がなかなか実現できない![赤ちゃんぴえん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/605.png)
![赤ちゃんぴえん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/605.png)
ちなみにお花は勿体なくて、切り花にしました。
切り花として成立するのか、あまり分からないのですが![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
とりあえずは調べたやり方で、
切り口をエタノールに2〜3秒浸し、
切り花用の鮮度保持剤を水に入れてます。
つぼみはもう少し減らしてもいいかも?
折角可愛いので、少しでも楽しもうと思います
なお瓶にリボンを巻いたら可愛いんだろな〜と後で思ったのですが、水替えのときが面倒くさくなりそうで結局やらなかった人です…
また切り花を投稿するときには巻いてみます