今日はめちゃくちゃ適当に作ったハンバーグ載せときます(笑)
近所のスーパーがたまにミンチ20%引きになってることがありまして。
というのも消費期限切迫のやつです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
見付けたら(作り置きに買おう!)って手に取っちゃうのが、何を隠そう私です…
期限近いので、帰ったらすぐ作りますよ!
今回は国産の牛豚ミンチがお安かったので購入。
普段は鶏むねミンチがよく貼られてるので、そちらも見付けたら買ってます。
さてレシピ。
牛豚ミンチ…250g
塩コショウ…適量(ミンチ塊の表面覆うぐらい)
ナツメグ…適量(ミンチ塊の半分覆うぐらい)
ブラックペッパー…欲しければ好きなだけ
片栗粉…小さじ2ぐらい
ソースは欲しければ、オイスターソースとケチャップを1:1の割合で軽く炒めるだけ!
ちなみ鶏ミンチのつくねは片栗粉と塩コショウ、生姜チューブがあれば作れます。
ハンバーグは、強火で表面を焦げ目つくまで焼いて、フタして弱火で5分置けば完成です![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
強火の予熱で結構火が通るので、弱火はだいぶ弱めでも大丈夫です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
鶏つくねはもっと適当でいいので、中火で焼くだけ(火の通りが気になればフタして蒸す)
結婚当初の料理初心者の頃は、ハンバーグって手間が掛かって面倒くさいよな〜…と敬遠してました![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
1年経ち、料理って適当で良いんだ!と吹っ切れたら、めちゃくちゃ楽に作れるようになりました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
当時はレシピをキッチリ調べて、あーだこーだ言ってたので…
勿論、今でも必要なときはレシピ本などを活用しております![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
けど以前に比べると、自分の感覚で作れるようになった気がします。
ちなみに作り置きするつもりがお昼ごはんになりました
(笑)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
作りたてうま〜!