1/25-1 納豆もち | tslark6 の ブログ

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酷道・険道(正しくは国道・県道)が好き。   Open : Mon. - Sun. tslark6


どーも、オレです。


毎週日曜は、完全休業日とさせていただいてます。


早朝から先ほどまでの1日中、遊びほうけてました。


ところで、お餅が大好きなオレです。


しょっちゅう食ってます。


麺類の次にですがね。



先日、


「納豆餅」ってどんなの?


ってのがありました。




「なっとうもち」


山形での、餅の食べ方のひとつです。


「なっともづ」 って呼びますよ!




「ばんげ、なっともづ すっから、 早ぐ 帰って来いちゃ!」


( 今晩、納豆餅にするから、早く帰っておいで! うふ ) 


うふは要らない。




*注 : tasalarking は、山形人を両親に持つお方です。




作ってみたんで、よかったらご覧くださいませ。





オレは、サトーの切り餅でやりました。


どこのでも構いませんがね。


つきたてのお餅が準備出来る人は、写真3枚目から見てくださいね。



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沸騰したお湯に、袋から出した切り餅をポチャンって入れます。


インスタント麺を作るように、後は弱火~中火で3,4分そのまま。





ただ待つのがイヤな人は、オレのマネしてみる?


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無くなってた塩コショウを詰めましょう。


それと、コンタクトを外して洗浄するのはいかが?笑




あ、いけね、こっち(↓)を優先して!



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納豆をお皿に出しましょう。


今回のは、3パック98円のやつの1パックを出しました。


どこのでも構いません。


いつも食べてるやつで。


切り餅5個に1パックで、ちょうどいいかな、オレの場合は。



しょうゆとお水を足しましょう。


だししょうゆなんかがあったらサイコーだよ。


しょっぱくならず、コクがあるから美味しい。


でも、フツーのしょうゆで、飲める(なめられる)位の濃さに、お水で調整しましょうね。


シャバシャバにしましょう!



ってやってると、お鍋はこんな具合になります。

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ちょうど、お餅が柔らかくなった証拠です。




お餅を引き上げて、前で作った納豆のお皿に乗せましょう。

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よーく納豆とタレをからめましょう。



は~い、完成です!

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簡単でしょ!


うまいよ~ なっともづ!!

 

刻みねぎを散らしたが、これはあくまでも今回の記事用に。


生のねぎは食えないお子ちゃま tasalarking なので、


キレイにどかして食べましたとさ。




納豆としょうゆ、水の量の加減は、いろいろ試してみてね。


調節だって、簡単だしね。



写真3のトコで、かつお節なんかも混ぜると美味しいです。





あ~、後片付けが苦手なんですよねぇ。


洗い物が。 


でも、キレイにしましょ。

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なんじゃこりゃ!笑




おしまい


見てくれてありがとう


謝謝