むりやりテンションあげた日曜日
本日、娘達と友チョコ大量生産ーーーーーーーーー
お店から製菓用のチョコを大量購入。今回使ったはカカオバリー(フランス)のミアメール。カカオ分58%のタブレット型。きざむ手間が省けてとても使いやすいです。
スイートチョコなんですが、味は少し酸味が感じられる大人のお味です
いろんなお菓子作りに最適かと。。
卸値で買わせてもらったし、しかも多めにサービスしてくれましたやったー!
数日前から100均で箱を用意子供らしくとってもラブリーな箱たち。100均ってば、すごい。。
本日はトリュフチョコを作りました
昨日仕込んだトリュフチョコ中身のガナッシュたちー。
オレンジのリキュールを入れました
溶かしたチョコをテンパリングして、ガナッシュをくぐらせます。
キラッキラのもりもりに娘達がデコッて、紙のパーチにとりますо(ж>▽<)y ☆
顔をかいたり・・・・・・・
型にも流しこみました。ガナッシュではなく、テンパリングしたチョコなので
すぐに型からはずれて食べやすいです。
デコりすぎて、用意したアラザンとか・・・すべて使いきりました。。。
女の子は、キラキラが大好きですねー
箱詰めして・・・・・リボンをかけて・・・・・・出来上がり
友チョコだけでなく、旦那にあげる分と、実家に送る分と、自分達で食べる分もあります。
あ。。。。。
でも、もう旦那さん、さっそく食べてましたが・・・(゜д゜;)
ま・・・・・いいか(笑)
子供たちはまだ本命はいないようです。同級生には惹かれないんだってさ・・・・
ま・・・今後のお楽しみ。本命チョコ作り、、、母が燃える!!
とりあえず、一大イベント準備終了ーーーー
チョコの味見しすぎて・・・・せんべいが食べたい・・・・・・・。