こんにちは❤︎
今年も
山椒摘みの季節がやってきました
我が家の2本の山椒の木
自生してた山椒の木移植した1本と
朝倉山椒1本
今年は
朝倉山椒の実だけ収穫しよう..と♡
.........。....。.:。❁*.:。
5/29
朝倉山椒の実
どうですか
素晴らしい実付きでしょ♡
中々立派に成長してますよね♡
今年も
煮物・炊き込み・カレーにと
今では欠かせない山椒の実の佃煮
作りました
5/29早めの収穫で
塩少々入れ
6分茹で
1時間水に晒し悪抜き
全調味料入れ
中火で30分以上かけて煮詰めて..
あら?..あらら💦
シワシワ萎んでしまいましたよ
未熟な実だったのでしょうか
火が強めだったのでしょうか
早すぎる収穫は駄目なのでしょうか?
どこ間違えてる?
それでも痺れる清涼感が
たまらなく美味で♡
煮詰めたタレも卵と相性が良くて◎
...。❁*
やはり残る一本も収穫して
リア友へお福分け♡しよう..と
6/10
3m山椒の木
見上げる高さ💦
手繰り寄せて摘む摘む
ほどほどにこれだけ❤︎
そして
上5/29収穫と6/10収穫の佃煮
こんなんです٩(⁎˃ᴗ˂⁎)☆
( ⁎ᵕmᵕ⁎ )ぷぷ
..ですけれど
しぼんでも痺れる旨さ☆
来年は6/10~15に収穫しよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
..っと
思うのでありました❤︎
..。✽ありがと..。✽(˘͈ᵕ ˘͈ ✼)
❤︎