こんにちは❤︎
近頃あちこちで見かける
時短ゆで卵の茹で方
高さ1㎝の水と生卵(何個でも)
お鍋入れて
蓋して3分茹でて
蓋したまま5分蒸らすとか
.........。....。.:。❁*.:。
もうね
ず~~~っと
いつも水から15分茹でてた茹で卵
時短茹で卵に変更しました❤︎
3分経ったかな?蒸らしそろそろ5分?
と
いつもこんなアバウトで
写真はありませんが
つるんと剥ける殻に
黄身もいい感じにオレンジ色❤︎
でね
今日はちゃんとタイマー使ってみました
1㎝の水と卵
蓋して沸騰数分~蓋したまんま数分蒸らし
左から
ふたして
3分沸騰3分蒸らし
白身がポヨンポヨンで割れる
剥き辛いったらありゃしない
黄身もたら~り💦
真中
3分沸騰5分蒸らし
やっぱり剥き辛く割れる白身に
黄身も柔らか目
右
4分沸騰5分蒸らし
白身の剥き辛さあと一歩
黄身は半熟
んん..
写真はありませんが
いつもの
アバウトな茹で方が一番しっくり私好み
でね
蓋して5分沸騰
蓋したまんま5分蒸らすでやってみたら
いつもより
ちょっと火が通り過ぎた感ですが
まあまあ?
こんななりました
つるんと殻剥けて色々使えそうな茹で卵
こんないっぱいの茹で卵ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)
タルタルソースと..
たら~り黄身茹で卵は何しよか
..。✽ありがと..。✽
❤︎