こんにちは❤︎
1月も今日で終わりですね.. ((´ᵕ`๑)–☆
近頃の庭
いまだかつてないほどの雪の少なさ
カメラ片手に
こんなサンダルで
庭散策出来たりして..((´ᵕ`๑)˳◌*
クリスマスローズの蕾発見したり
梅の蕾はまだまだかたくて
氷点下の庭は数分もすれば
悴む寒さで
こんな日はインドアで遊ぼ.∗*ᕷ
.........。....。.:。❁*.:。
だからスイーツ作り
年に一度だけの
スイーツ作りと言ったら食欲の秋..
使う食材は栗
でした(ˊ꒵ˋ∗).∗*ᕷ
せっせと生栗の鬼皮剥いて
渋皮煮作ってからのモンブラン
..でした(ˊ꒵ˋ∗).∗*ᕷ
ですが…
何と言っても年中何時でも
気が向いたら作れるものだから
近頃は
長期保存出来る
乾燥花豆をモンブランに
花豆・栽培収穫重宝して..
なのに
↑三年前の収穫を最後に
28度で落花する花豆の花
ここ数年は夏の猛暑で
収穫が難しくなってしまった
花豆
なので
近頃乾燥豆と言ったら
忘れちゃいけない黒い食材❤︎
ポリフェノールやら
豊富な栄養素が含まれている
乾燥黒大豆
丹波の黒豆大量に購入しました
.∗*
先ずは手始めに
お正月でもないのにまたまた黒豆煮作って
何故かお正月のものと思いこんでいた
黒豆煮(笑)
黒豆煮のシロップゼリーは
中々美味..。♡゚
そして
黒豆煮にラム酒・バターin
滑らかに絞り出すためのひと手間♡
欠かせないポイント
フープロにかけて
裏ごし
シロップでかたさ調整して
滑らか❤︎
黒豆ゼリーに黒豆ペースト絞り
クリームにはコアントロー
栗の甘露煮と黒豆煮のトッピングで
黒豆モンブラン
優しい甘さ..❥(˘͈ᵕ ˘͈ ✼)
乾燥豆で
是非
モンブラン作ってみてね(*´˘`*)♡
..。✽ありがと..。✽
❤︎