こんにちは❤︎
本日は
とんぶりのお話
日本で唯一の生産地
秋田大館地区の
とんぶり
不溶性食物繊維が多く含まれて
腸の動きを活発にしてくれる
スーパーフードとんぶり
食物繊維は血管の老化を防ぐ
いつまでも若々しく..
へぇ~(・゚・゚).。oO♡
.........。....。.:。❁*.:。
そんなとんぶり
スーパーで真空パック見つけたの♡
ですけれど
幼少の頃食卓に上っていたとんぶりは
真空パックのとんぶりだったのかなぁ..??
開けてみたら
ぷちぷち食感物足りなくて..
こんなだったかなぁ((・゚・゚).。oO♡.。o??
もっとプリっぷりだったような…
記憶は美化された?
ならばやっぱり
庭のコキアの種で
とんぶり作ってみよう~ᕷ
..なんて
またまた好奇心
ムクムクしちゃったゎ( *´艸`)
レシピググってみたら
コキアが枯れたら収穫
1週間乾燥
十分に茹でて(1時間)
24時間お湯でふやかす
実をもみ洗い
果皮を取り除く..
何度も何度も…
あああ…
なんて気が遠くなりそうな*˘ ˘*)°゚。
これは無理無理無理
…っ
取り敢えず
枯れ枯れ種ができたコキア
11/12
来年も種を蒔こう
と
コキア収穫
種しごいたコキア
既にホウキになってるじゃない♡
ほうき何本出来る?(笑)
こんな沢山の種
コキアの種って
涙型♡
んんん..こんな枯れ枯れ種…
こんなの本当にとんぶりになるの?
ふ~ん..(・゚・゚).。oO♡
って
種保管しておきました
そして2週間経過
やっぱり気になるとんぶり作り♡
諦めきれず笑笑
‥
レシピ変更して
やってみようーー((´ᵕ`๑)ᕷ
コキアが枯れたら収穫
1週間乾燥
十分に茹でて(1時間)
圧力鍋で5分加圧
24時間湯水でふやかし
実を
ネットに入れて
もみ洗い
果皮を取り除く
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ふ❤︎..…時短
これならいける❤︎
そして
多分最初で最後の
“コキアの種でとんぶり作り”
やってみた❤︎
圧力鍋で5分加圧後
こんな感じ~~💦
ゴミもいっぱ~~い💦
一部ツルツル
顔出してる~٩(⁎˃ᴗ˂⁎)۶♡
水道水でtopopo…ごみ洗い流してね
ネットに入れて
ガシガシすると
うは…
こんな表皮が流れ出て
ちと綺麗♡
よく見えないけど
ちと綺麗♡
再びネットガシガシ
繰り返すこと3回
ほらほらこんな♡
水に放すと
ゆらゆら浮く表皮
topopo…再び水道水で流し…
キレイになったら
ザルにあけて..
ほら~~∗.*ᕷ♡
こんな感じ~(ˊ꒵ˋ∗)∗.*ᕷ
プリっぷり新鮮♡
ぷっちぷちで感動~(ㅅ´ ˘ `)♡
目をつむって あ~~ん..
(*ˆ~ˆ*)ŧ‹”ŧ‹”
まるでキャビアょ♡
ほんとキャビアだわ♡♡
そして
収穫した大根で
ファルシー
とんぶりがエビ餡の中で
ころころ泳いでるわ(*´˘`*)💦
とろろとんぶり
とんぶりパスタ
とんぶり納豆
色々あれど
大根葉の菜飯丼に
混ぜ混ぜして
ぷりぷり
ぷちぷち
噛む毎に
ぷつぷつ
むつむつ
ころころ
幸せ音が聞こえるー٩(⁎˃ᴗ˂⁎)۶♡
なんて美味な♡とんぶり丼
気分は(*´˘`*)♡ꀿªᵖᵖᵞ˚
とんぶりに
たっぷり刻みネギと
たっぷり刻み海苔に..めんつゆで
№1..❥美味(˘͈ᵕ ˘͈ ✼)
最初で最後のとんぶり作り
ご馳走様でした❥(˘͈ᵕ ˘͈ ✼)
コキアの種が手に入ったら
是非作ってみてね笑笑
長々と..読んでくださり
ありがとうございました
❤︎