こんにちは..❤︎
6月は梅仕事の季節ですね♡♡
6/15今年も届いた梅3キロ
色づき始めた梅が
イイ感じ
ふんわ~り...。✽.。:*・゚梅の良い香り
香りに誘われて
思わずかじってみたら…
不味!!笑笑
.........。....。.:。❁*.:。
我が家は梅干し止めて
ここ数年梅の酢漬けです❤︎
簡単手抜きな
好評(笑)オリジナルレシピで梅仕事
........。オリジナルレシピ........。
優しくよく洗い
竹串でヘタを取り除き
水気を拭き取ったら
ポリ袋へ 1キロの梅 ...in
あ…♪
ジップロックよりはポリ袋派です
私には何かと扱いやすい
続いて…さしす
砂糖400g
塩60g
米酢300cc...in
........。........。........。........。........。........。
たったこれだけ
どお?簡単でしょ?(笑)
左は既に程よい色付きで
届いて速攻漬け
右2袋は青梅1日追熟して翌日漬けました
口結んで冷暗所へ
初日だけ
上下左右傾けひっくり返し
調味料回す事一日2~3回
翌日には梅酢がシャバシャバ❤︎上がって
ヒタヒタ❤︎です
今朝の梅❤︎
空気抜き 結びなおし
冷暗所で保管してたま~に空気抜き
1か月で完成です❤︎
梅酢は常温で梅は冷蔵庫へ
日に日にまろやかになって
我が家では半年経った頃から食卓へ
1年経った頃には更に円やか
とろみトロトロ❤︎です
.........。....。.:。❁*.:。
そして庭の小梅ちゃん
色付きまでもう少しかな..❤︎
..❤︎