おはようございます 林檎♪です
手頃な大きさの渋柿35個と
柚子ゲット
毎年恒例
ゆずジャム&ピール作り
ついでに再び追加 干し柿作りもね
・・・・
うちでの柚子ピール作り
表皮に薄っすらヤスリ掛けして
仕上がり食感に違いが出る↑ここポイント
白い綿そのまんまカット
3~4度茹でこぼし。。
ザルにあけ水気をきって。。
鍋に戻し70%グラニュー糖投入
煮詰めて。。
ネットの上
粗熱が取れたら
グラニュー糖まぶして~
柚子ピール完成
ジャムとピールチョコもね
柚子ピールチョコ
…カットでボロボロ…ご愛敬
…美味し…
・・・・
届きました苗色々~
クリスマスローズ。。。 レモンマリーゴールド。。。 アストランティア・フローレンス。。。 アスター・メンヒ。。。 ヘリオプシス・ブリーディングハーツ。。。 モナルダ・ラベンダー。。。 ストケシア・オメガスカイロケット。。。
頑張れ越冬