こんばんは!cotori*sugarです☆


みなさん、お昼ご飯って作るのめんどくさくないですか?


我が家は小学校、幼稚園に子供たち行くので、

お昼は私だけなのですが、



自分のためだけにご飯を作るのが

めっっちゃくちゃめんどくさい。


今日のお昼、ポテチだったな…

なーんてこともチラホラリ。


ダメだー!  おひとり様ランチ、すてきランチにしたいー。



ということで、私、考えました。

保存できて、まあまあ栄養あり、フルーツナッツたっぷりクッキー!
(いやいや、ご飯作ろ?)


こちらのクッキーと、ヨーグルト、野菜ジュース。

我が家の、作るのがめんどくさい日のおひとり様ランチはこちらが定番!


子供達のお菓子にも人気です☆

めっちゃ簡単で、けっこうイケます!
日持ちもするので、時間のある時に作って保存してます。

よかったら作ってみてください(*^^*)



【材料】  
 小麦粉  200g(全粒粉に変えてもオッケー)
 キビ砂糖  50g
 サラダ油 60g
 牛乳   50g
 
ココナッツファイン  10g
(なければ入れなくても大丈夫)
アーモンド  20g(粗く砕く)
チョコチップ 40g
レーズン   20g
ドライクランベリー20g


【作り方】

①小麦粉、キビ砂糖、サラダ油を入れてまぜる。

②ポロポロの粉の状態になれば、ココナッツ、粗く砕いたアーモンド、レーズン、クランベリー、チョコチップを加え混ぜ合わす。

③牛乳を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。

④厚さ3〜4㎜にのばし、包丁で好きな大きさの長方形にカットする。

⑤オーブン160℃で、30分焼く。
我が家のオーブンはガスオーブンなのですが、電気オーブンの方は170〜180℃で、30分焼いてください。
オーブンはそれぞれ個性があります。
30分という焼き時間はそのまま変えず、もし焦げそうであれば温度を下げ、焼き色があんまりつかない場合は温度をもっとあげてください。

焼き上がりの目安は、

しっかり焼き色が全体についている状態です。


完成‼︎   




でも、ちゃんとしたごはんも作らんといけませんね

がんばります‼️