前回Khichidiレシピ(キッチャリ レシピ)をお伝えした時、お米や豆を4回洗うのには理由がある、とお伝えしました。
今回はその理由を。
回数には、それぞれ以下の意味があります。
1回洗うのは、動物のため。
2回洗うのは、死者のため。
3回洗うのは、神様のため。
4回洗うのは、自分のため。
よって、自分が食べるためには4回洗うのですね。
Hanuman temple ginzaではTTC(ティーチャートレーニング)中、Tarun jiに教えてもらいながら、みんなで協力しあってランチを作ります。
バリエーション豊かなメニューを考え、普通のスーパーではなかなか手に入らない食材を揃えて楽しませてくださる先生に、心から感謝します🙏
みなさんのお好きなインド料理は何ですか?
次回はSoya chunkレシピをご案内します!