はじめまして!


タルン シェクハル ジャ(Tarun Shekhar Jha)先生が運営するHanuman temple Ginzaで今月販売開始したチャイやスパイスのレシピを、これからご紹介していきます。


ご自宅で作る際のご参考になりますように🙏


初回は、Masala Chaiのレシピをご紹介します。


約2人分の材料と作り方です👇


【用意するもの】

・Masala Chai

・お水2カップ

・牛乳2カップ(明治のおいしい牛乳がおすすめ)

・砂糖(お好みの量)


【作り方】

①小鍋にお水を入れ、火にかける。

②沸騰したら、ティースプーン山盛り3杯分の茶葉を加え、中火で煮立たせる。(お湯の量が半分くらいになるまで)

③牛乳を加える。

※牛乳を加えると吹きこぼれやすくなるので、目を離さないようにご注意下さい✨

④砂糖を加えて混ぜ、「吹きこぼれる寸前で火を止め、再び火にかける」を3回繰り返す。

吹きこぼれる寸前は、こんな感じ↓


⑤あらかじめ温めたカップに茶漉しでChaiを注ぎ、完成🙏

Tarun jiの土曜の朝ヨガ後は、特別何かがない限りはChaiを用意しています。ヨガの後のChaiは最高です✨


※お好みで、②の段階ですり鉢等ですったカルダモンやブラックペッパー、クミン、シナモン等を加えても。


次回はKhichidi set(キッチャリ セット)のレシピをご紹介します。


〜Chai wala(チャイ ワラ)〜

インドでは、早朝からチャイワラ(チャイ屋さん)が街角でチャイを売っていて、スナックとともにおいしいチャイを楽しめます。

ちなみにwalaは「〜屋さん、その仕事をする人」という意味で、リキシャワラ(リキシャ運転手)、ダッバーワラ(お弁当運びする人)といったように使われます。


Hanuman temple ホームページ