自分の道を真っすぐ自由に生きる
美しい仲間たちへ...♡


こんにちは❁❋✾
まゆみんこと足立真由美です♫




ショコラオランジェ。
なんて実はオレンジじゃないので
正確にはショコラオランジェもどき。


先日レモングラブ伯爵似のレモンで
レモン漬けを作って味をしめた私です。



そこから改めて柑橘類はいいなぁ〜
ということになり、


先日野菜を買おうと
コンビニへ立ち寄ったら、
グレープフルーツ程の大きさの柑橘類が
売っていたんです。


多分、
河内晩柑(かわちばんかん)
っていう名前だったような...?


酸味が少なくて
食べやすかったですよ。


それとニンジンを薄く切ったもので
果肉と一緒に混ぜて
サラダを作ったんですね。


そこから皮が厚いし大きいから、
何かできないかなぁーと思って
ふとショコラオランジェが食べたい!
となりました。


レシピを見ると
白砂糖を使っていますが、
私は沖縄の黒糖を常備しています。


ので、チョコでコーティングするし
色は黒っぽくなってもいいや〜
ということで、
白砂糖よりもミネラル豊富な
黒糖を使用しました。


シェアメイトにも振る舞いましたが、
結構な好評!
イエイやったね*\(^o^)/*


で、
皮の苦味抜きをするのに
茹でこぼしてから
冷蔵庫で一晩浸しておくのですが、
この苦味成分が体に良いのです。


ナリンギンといいます。
ポリフェノールの一種で
水溶性のフラボノイド
(食物に含まれる色素)です。


効果としては、

食欲抑制
抗酸化
毛細血管の強化(血流改善)
抗アレルギー


お!
“良薬口に苦し”
って本当のことらしい...!


そんなわけで
ショコラオランジェを作りながら
苦味成分の出ている冷やした水を
薄めて飲みつつ調理。



あ〜
この爽やかな苦さ、たまらん。


私はすーっと入っていく水で十分ですが、


炭酸水や
辛口のジンジャーエールとか
絶対相性いいぞ〜。


そしてもう一つ、
これもいいぞ!
と思ったものがありました。


これは皮を黒糖で煮て、
余分な蜜を取り除いた時のもの。


この余分な蜜も黒糖に柑橘の香りと
旨味が染み込んでいるので、
蜂蜜やジャムのようにパンに塗ったり、
お菓子作りをする人は
香り付けに砂糖と合わせて
使ってもいいかもしれません。


あ!
こっちの蜜を炭酸で割ったら、
コーラ出来ちゃいますね!


最近
コーラのフレーバー付きが市販されてるし、
いい感じでカラメル色素の茶色を
表現出来るかもしれません。


旬な食材を前にすると、
思わぬ閃きが楽しい
時間を過ごせるかもしれません。



それでは沢山の愛を込めて
いつもありがとう♡♡♡♡♡