自供したとおり
(味噌作り その2)
米麹が不安要素たっぷりだったので
前から欲しかったヨーグルティアを購入し不安要素たっぷりの麹で
甘酒や塩麹を作ってみた。
出来たね、大丈夫だね!
柔らかく煮ます。3時間くらい。
今回はありがたく神社で頂いた御神水で。
(煮る写真を撮り忘れました。
御釜をのせて煮たので雰囲気こんな感じ)
潰したダイズもよーく混ぜる。
少し固めだったので大豆の煮汁も
ちょっと加えてみました。
ラップでフタをして
秋には食べられるかなー。
次は麹の温度管理を
ホームベーカリーの生だねおこし
ヨーグルティアでやってみようと
思います!
参考までに鈴木こうじ店さんの
分量です。