菜っ葉の一夜漬け、メンバー誕生日を祝う
大根もカラシナも一斉にとう立ちしはじめたので、
あわてて採ってきて一夜漬けに🌿
菜っ葉を50度ぐらいのお湯に浸してから塩とお湯も少し入れて
ペットボトルで重しして一晩置くと。。。
香り最高のお漬物ができま〜した♪
からし菜のツンとした辛さと大根葉のシャキシャキ感が
食欲をそそります🍚
50度のお湯に漬けると香りが引き出されるし早く漬かります♪
昨日は天皇誕生日で、富士山の日で、たるひメンバー誕生日なので、
近所のお店でご飯を食べました
建物鑑賞だけで行く価値大です♪
おめでとう〜 梅酒で乾杯
ここのお店の建物がすごいのです。
大黒柱も梁の木も超太くて、伝統あるお寺みたいな日本建築です
テーブルも何もかも立派な天然木で、座っていると木と自分の背骨が
共鳴して、氣持ちもどっしりと安定します。
建物の影響ってすごいです。。
もしこういうお家に住んだらスケールの大きい人間になれそうだなぁ
ベジ3人なので、お魚は最近になって煮干しを食べるようになった
ぐらいですが、お誕生日だけは地元のお魚をいただこうと、
キンメの味噌漬けの石焼きご飯をいただきました🐟
最後は本わさびを入れて昆布茶漬けにして平らげます♪
つるし雛が飾られていました
伊豆の伝統工芸も鑑賞できて、とても優雅な氣持ちになりました♪