炭素循環の野菜はやっぱりキラキラでした。
葉っぱのクチクラ(キューティクル)が強くなるからだそうです。
これが本物!光る野菜
うちもこんな野菜を目指します。(*゚▽゚)ノ
(しかしこのHPを完読出来る日が来るのだろうか)

甘夏みかんがだいぶ黄色っぽくなってきました。
麻布の手作り酵素教室 さんにお送りするものです。
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見た目は良くなくても、自然なもののほうが良いと、
つくづく思います。外見よりも中身です。(゚▽゚*)
中身を大切に、心を込めて育てていこうと思います。



今回の酵素材料は、
フキ、ツワブキ、セリ、イタリアンパセリ、大根
京人参、明日葉、パクチー、ハコベ、ヨモギ、スイバ、マリーゴールド、
ハトムギ、米、タカキビ、茶、月桂樹、笹、松、杉、桧、ヤマモモ、ビワ葉、
南天、パイナップルセージ、万願寺とうがらし、菊芋、里芋です。
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市販の酵素は加熱してあるそうなので、
手作りの方が良さそうですね。
うちもこの材料で作ってみようかな。

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