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畑で冬越しし、大きくなって甘みを増した里芋は、


「今が一番おいしいよ〜」というオーラを発しております。

早春だけの味覚、ふきのとうもございます。

ふき味噌は冷凍出来ますので良い保存食になりますよ。

ふき味噌うどん〜 春の香りめいっぱい(*゚▽゚)ノ
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...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

バレンタインを意識したわけじゃないのですが、
やばいものを作ってしまったんです。( ̄○ ̄;)!

これです↓

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里芋スイーツが、ここに誕生いたしました[E:heart]

里芋の親芋を圧力鍋で10分茹でて、


つぶした里芋に、ココアパウダー、きび砂糖、
インスタントコーヒー、シナモン、バニラエッセンスを少々混ぜたら、
とてもコクのある「里芋ぬてら」が出来てしまいました。
正確には里芋ココアクリームです。
ミキサーを使わず、すり鉢でつぶしただけでクリーミーになります。



里芋ぬてらのクオリティーが想像以上に高かったので、
モンブランも作ってしまいました。
黙っていたら里芋とは気づかれないかも。。。
シュークリームのクリームにしても
ちょうどよい柔らかさです。


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親芋は、圧力鍋で茹でないと
ジャキジャキしてしまうのですが、
さつまいもやタロイモのような食感なので
お菓子作りに向いている食材です。

私の主食なので販売せず食べていたのですが、
こんなにおいしい物を独り占めしたくないので
販売いたします。(明日中にご用意します)

ぜひ里芋スイーツを創作してみて下さい。
親芋は圧力鍋をお持ちの方におすすめです。

小芋のスイーツも研究中です。

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