大きくて甘い里芋ちゃんと、
健康野菜キクイモちゃん販売中です。
どちらも水溶性食物繊維の豊富なお野菜です。
ニンジンとミカンのおまけ付きです。
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
生姜糖の試作をしています。
その為、今年のショウガ販売は終了させていただきました。
ネットショップの操作が遅れてしまい、
ご注文をキャンセルさせていただいたお客様には
大変申し訳ない事をしてしまいました。m(__)m
::::::
冬は居間でホットプレート料理ばかりですが、
ホットプレートのパエリアは、じつに美味しいのです。
カボチャとパプリカのパエリアです。
柔らかめが好きなので、
白米2合と丸麦1合に、
お水は多めで6、5カップも入れます。
洗ったお米と丸麦をオリーブオイルで炒めます。
野菜も入れ、さらに炒めます。
白ダシとお醤油と胡椒を入れて200℃で煮ます。
水分がほぼなくなったら、上下をひっくり返すように混ぜて、
予熱〜140℃ぐらいの弱火でよく蒸らします。
うっすらとお焦げが出来たら大成功です♪
ホットプレートの機種によって加減が違うと思いますが、
加熱時間は20分ぐらいです。
丸麦が芯まで柔らかくなったら出来上がりです。
(押し麦の方が早く火が通ります)
お好みで、温め効果の花椒をかけたり、
岩塩やケチャップ、タバスコなどをかけて。
:::::::
以前、タイのお土産でいただいた生姜糖が
あまりにおいしかったのです。
日本の物って何でもマイルドで
何でも添加物が入ってて、
凝りすぎてるけど物足りないのです。
タイのは手加減しない辛さで、
シンプルで力強いお味でした。
日本もシンプルに戻ろうよ…
などと思いつつ、試作してみましたら、
めっちゃうまっ
うまっうまっうまっ
そしてなんだか美しい〜
タイのものは白砂糖だったので、
加熱時間は20分ぐらいです。
丸麦が芯まで柔らかくなったら出来上がりです。
(押し麦の方が早く火が通ります)
お好みで、温め効果の花椒をかけたり、
岩塩やケチャップ、タバスコなどをかけて。
:::::::
以前、タイのお土産でいただいた生姜糖が
あまりにおいしかったのです。
日本の物って何でもマイルドで
何でも添加物が入ってて、
凝りすぎてるけど物足りないのです。
タイのは手加減しない辛さで、
シンプルで力強いお味でした。
日本もシンプルに戻ろうよ…
などと思いつつ、試作してみましたら、
めっちゃうまっ
うまっうまっうまっ
そしてなんだか美しい〜
タイのものは白砂糖だったので、
きび砂糖とてんさい糖で作ってみていますが、
作るそばから、ついつい食べてしまいます( ̄▽ ̄)。
今、てんさい糖はとても高級品なのですが、
寒い地方で育つビートのお砂糖の方が
身体を冷やさないと思うのです。
黒糖も高価ですが大好きなので、
きび砂糖+黒糖バージョンも
試作してみようと思います。
好きすぎて、
残りの生涯をショウガに賭けようか。。。
と夢見ている、ル婆です。
だってこんなに温め効果があるんだもんよ〜〜(池中玄太風)
でもね、
猫と暮らしている方はわかって下さると思うのですが、
キッチンにいると、食いしん坊猫が
寄ってきて大変なのですね。
ちょっとの隙にスルリと侵入する猫を
阻止するのが大変。
「猫完全クローズドキッチンじゃないと何も作れない…」
とつぶやいてみたら、なんと、
大掛かりなリフォームが始まってしまいました@@
ちょっとドアを付けてくれればいいよ〜〜っ
と私は思っていたのですが、
せっかくならちゃんとやろう!と、
ドアはもちろん、
寒さ対策に床に空気層を作ったり、
すきま風の入る勝手口を封鎖して
断熱材を入れたり、
冷蔵庫の位置を変えて、
作業スペースを作ったり、
2人の職人が(たっ君ひっ君)
昨日からどんどん進めてくれています。
頼もしいですね〜
クローズ型キッチンの完成を待ちながら、
すこしづつ試作しているのですが、
辛さや甘みの加減や、
作るそばから、ついつい食べてしまいます( ̄▽ ̄)。
今、てんさい糖はとても高級品なのですが、
寒い地方で育つビートのお砂糖の方が
身体を冷やさないと思うのです。
黒糖も高価ですが大好きなので、
きび砂糖+黒糖バージョンも
試作してみようと思います。
好きすぎて、
残りの生涯をショウガに賭けようか。。。
と夢見ている、ル婆です。
だってこんなに温め効果があるんだもんよ〜〜(池中玄太風)
でもね、
猫と暮らしている方はわかって下さると思うのですが、
キッチンにいると、食いしん坊猫が
寄ってきて大変なのですね。
ちょっとの隙にスルリと侵入する猫を
阻止するのが大変。
「猫完全クローズドキッチンじゃないと何も作れない…」
とつぶやいてみたら、なんと、
大掛かりなリフォームが始まってしまいました@@
ちょっとドアを付けてくれればいいよ〜〜っ
と私は思っていたのですが、
せっかくならちゃんとやろう!と、
ドアはもちろん、
寒さ対策に床に空気層を作ったり、
すきま風の入る勝手口を封鎖して
断熱材を入れたり、
冷蔵庫の位置を変えて、
作業スペースを作ったり、
2人の職人が(たっ君ひっ君)
昨日からどんどん進めてくれています。
頼もしいですね〜
クローズ型キッチンの完成を待ちながら、
すこしづつ試作しているのですが、
辛さや甘みの加減や、
乾燥した時の硬さの加減も
むずかしいです。
生姜糖はピールとしてお菓子にも使えますね。
ショウガが好きならショーガないね〜(゚m゚*)