たるビートのラーメンブログ from 旭川

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メインは北海道のラーメン食べ歩き!のつもりです

10年以上ラーメンのブログを始め、グルメ、カップ麺、嫁飯などつらつらと書いてます。適当なブログですがいつかなんかで出版される事を夢見てます(*゚▽゚*)

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司会のたるビートです。


さて、今回ははま寿司の『お寿司編』でこざいます。
お寿司、ラーメンはさることながらサイドメニューも豊富。
今回も美味しいサイドメニュー発見!!


@旭川市


はま寿
旭川旭町店


しっかしこの日も部活帰りの女子高生、高校生?中学生?カップルがランチに来てたよん。
今の子達はお小遣いどんだけ貰ってるのでしょうか。バブリーですねぇ〜。

ふかひれあんの茶碗蒸し

中トロ

ほたて

さばの押し寿司

ズッシリと、コチっとした食感がナイス。さばの締め具合もちょうど良いです。

大トロ

も〜ね、トロ!って感じさ!

ゆず塩炙り真鯛

炙りのアロマが食欲をそそり、ゆずの柑橘系のアロマもダブルアロマで堪りません!

トロ3種盛り
とろびんちょう、大トロサーモン、とろいわし。

ゆず塩煮あなご


蝦夷あわび

真いか山わさび

北海道のわさびと言えば『山わさび』です!本日もツ〜んと効きまくってましたね!美味い!

活〆まだい

旨だしたこ焼き

美味い!!
パリっと!ジュワッと!
たこは小さいけど某銀だ○を彷彿とさせるたこ焼きです!
これさうんまいわぁ〜。

あおさみそ汁

そして会員限定で無料のみそ汁を飲んで〆たのでした。

一句

本日の
大発見は
たこ焼きです

ダイレクト川柳



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さて、本日は港町のラーメンネタでございます。


@函館市




函館しじみ
ラーメン
by 日の出製麺

函館市にある製麺会社からリリースされてる一風変わった商品。何が変わってるかって?それは後ほど。

函館しじみ
ラーメン 塩味

まず、ビジュアルと丼は昨年惜しまれ閉店した『星龍軒』を意識。丼は同じ物を使用。
あぁあの味をもう食べれないなんて悲しいわ。
青森のしじみ×にんにく
ここが変わってます!
函館じゃなく隣町の青森推し!
ダイレクトに来るシジミの旨味が半端ない!
美味い!
他にもホタテ、こんぶ、ガラなどの旨味が凝縮!

自家製麺
多加水 中太縮れ麺

函館と言えば多加水麺。檜山南の小麦を3割使用だって!
プリプリの食感!旨味凝縮系スープが縮れに良く絡みます!

ネギ
ほうれん草
モヤシ
ゆで卵
チャーシュー
自家製チャーシューはビールのつまみにも合う!
この商品美味しいですね。
なぜ青森推しなのかは謎ですけど(笑)

一句

貝出汁の
旨味爆発
美味しいです!

ダイレクト川柳



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さてさて、今回はラーメンじゃなくてパスタのお話ですよん。



@旭川市


Dining Kitchen
Salt Pepper

もうたるワイフはここのクリームパスタに恋をしてるみたいだよ。

またさ、ランチには無いディナー限定のパスタもあるみたいでさ。

牡蠣のクリームパスタ。これがディナー限定なんだよね。気になっちゃうわ〜。いつかランチでも食べられないかなぁ〜。

噴火湾産
ウニのクリームパスタ

もうさ、味知ってるからヨダレが止まらないよね!

ウニクリーム
濃厚のウニクリームがこれ。
もうクレヨンの色に仲間入りして欲しいわ!!
『肌色』と『オレンジ色の』の間あたりね!

やっぱり美味
クリーミー<クリーマー<クリーメストがあるならばクリーミーだわ!(え!?)
ウニをダイレクトに感じるクリーミーソースが美味い!!

雲丹が来た!
見える?真ん中の個体!
生ウニだよ!噴火湾産だよ!
それをアルデンテなパスタに濃厚creamyソースと生ウニを絡めて食べるんだからスーパーウニパラダイスだよね!!
フォカッチャ
またこの一個50円の幸せ価格のフォカッチャに濃厚ソースを塗ったくって美味しく頂くのです!


一句

濃厚な
クリームパスタが
美味しいです! 

ダイレクト川柳





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当ブログをお読みの方なら回転寿司のラーメンは美味しいって事は分かってますよね?

久しぶりに行って来ましたよ!

回転寿司!




@旭川市



はま寿司
旭川旭町店

3月にリニューアルされて登場したラーメン。
本場長浜を追求した一杯とのこと。
はま寿司のラーメンは基本美味しいから期待しちゃうよね〜。

博多とんこつ
ラーメン
チャーシュー、ネギ、味玉という具材構成。

濃厚creamy
始め薄いと感じたスープは良く混ぜるとトロミが出始め、しっかりとした濃厚な旨味のある豚骨スープが現れた。
長浜を追求と謳っているだけある美味しいスープです!

細ストレート
パツっとした食感の麺に濃厚creamyスープが良く絡む!
これまた美味い!!
麺の固さを選べたら楽しいかもね〜(笑)

チャーシュー
味玉

実はさ、ラーメン専用のトッピングメニューも100円で数種類あったんだ!
もー気になっちゃったよね!

一句

長浜の
ラーメン先ずは
食べなきゃね

ダイレクト川柳




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旭川人らしく特権を使ってあのラーメン屋さんに月一で訪問してみようかな…


@旭川市


そう、その店はグリーンが目を惹くラーメン店。


ラーメンの蜂屋 本店

そーいえば『かけラーメン』はメニュー落ちしたんですね。
さ、先月は『しょうゆ』を食べたんだよね〜。
したらルーティン的にはこれかな。

しおラーメン
油濃いめ

チャーシュー、メンマ、ネギといった具材構成。
最近山岡家で『脂抜き』にハマってるから、ここ蜂屋でも『油抜き』が出来るのか気になってきた。(理論上可能だろうが…)

そしてそこに現れるであろう白湯はどんな味わいになっているのでしょうか…気になる…

円やかな豚骨

バッコシと焦がしラードのアロマを浴びる!
厄払いに浴びる!!
豚骨のダブルスープ!
円やか旨味がダイレクトに伝わります!
そしてほんのりと甘く、しょうゆとは違った美味しいスープになってます!
美味い!
家の蛇口の1つから蜂屋のスープ出てこないかな…水道局に相談してみようかな。

自家製
低加水 中太ストレート麺

モッチリとした食感が良い。
スープを吸収しやすい低加水麺に麻薬と称される蜂屋スープが染み込みます!
美味い!

メンマ
チャーシュー

しょうゆ→しおと来たら来月はアレですかね?

一句

クセがある
そんな物こそ
ハマってく

ダイレクト川柳



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